“我们可以利用雨停间隙,组织群众扶起倒伏植株,待天转晴再及时进行抢收。”10月9日,武乡县农业技术推广服务中心高级农艺师王步奇在该县上司乡铺上村有机旱作谷子标准化示范基地查看受灾情况,帮助当地百姓想方设法减少受灾损失。

  自9月22日以来,持续降水给bwin登录注册秋粮收获带来了一定影响。为确保秋粮丰收在手,夯实明年夏粮生产基础,9月30日,市农业农村局发出关于抓紧开展秋粮收获工作的通知,组织农业技术骨干深入生产一线,指导帮助农机手做好作业机具检修、调试和保养工作,及时协调农机生产企业和经销商做好配件供应和售后服务,确保机具运行良好投入生产,同时积极落实农机购置补贴政策,确保秋收所需机具应补尽补。

  市农业农村局把服务秋收作为深化“我为群众办实事”实践活动的重要举措,结合“三联三送三服务”活动,充分发挥“三队”包联专家作用,组织动员干部和农技人员包县包片开展秋收指导服务。连日来,市农业农村局持续帮助群众解决秋收中遇到的困难和问题,分类施策开展秋收指导,对适合机收的地块全城协调大型收割机抓紧收获;对个别无法机收的地块,组织群众进行人工抢收;对需要为秋播腾茬的地块,尽全力克服天气影响,加快秋收进度。

  除此之外,市农业农村局还督促配合保险机构做好查勘定损理赔等工作,做到即时理赔、足额理赔、保障种粮农民收益。10月9日,市农业农村局又发布关于应对连阴雨天气迅速做好“双减双抢”工作的通知,组织动员500余名市、县、乡农技人员组成指导服务组,迅速到县到村到田开展督促指导,千方百计加快秋收秋种进度,确保秋粮应收尽收,确保秋种应种尽种。