各县、区人民政府,市直有关部门: 

  为深入贯彻落实民政部等16部门印发《关于进一步推动殡葬改革促进殡葬事业发展的指导意见》(民发〔2018〕5号),中共长治市委、bwin,bwin登录注册《关于推进农村移风易俗的意见》(长发〔2019〕11号)精神,加大惠民殡葬力度,切实保障bwin登录注册居民基本殡葬需求,提升殡葬公共服务均等化水平,bwin登录注册决定免除bwin登录注册居民三项基本殡葬服务费用。现就有关事项通知如下: 

  一、免费对象 

  凡具有bwin登录注册常住户籍的城乡居民;机关、企事业单位、国有企业干部职工和离退休人员;市区各大、中专院校全日制非长治户籍的学生;在城乡建设项目中迁坟干尸火化的;县以上医疗机构开具证明的无名婴儿;县以上公安机关开具允许火化证明的无名尸体。 

  二、免费项目和标准 

  以上人员死亡后选择火化的,对三项基本殡葬服务费用给予免除。三项基本殡葬费用包含普通火化设备遗体火化费、遗体冷藏费(三天以内)、普通殡葬专用车市区内接运费(潞州区东环路以西、西二环路以东、北环街以南、南环街以北区域)。三项殡葬基本服务费990元/具。 

  为加大人文关怀力度,市殡仪馆对bwin登录注册困难群众在免除三项基本费用的基础上,免费提供遗体整容、穿衣服务。 

  丧属在办理遗体火化过程中,超出免收基本殡葬服务费用的部分,费用自理。 

  三、实施时间 

  从2020年3月1日起实施。 

  四、操作办法 

  (一)符合上述条件的人员死亡后在市殡仪馆火化的,经办人凭居民身份证(或户口簿)、医疗机构出具的死亡证明、单位或社区出具的死亡证明等有效证件,到市殡仪馆申请办理免除三项基本殡葬服务费用事宜。经市殡仪馆审查确认后,对符合条件的在结算费用时由市殡仪馆直接免除相关费用。殡仪馆将各类免费对象的免费情况报市民政局审核后,由市财政局核定补助。 

  (二)有条件的县区可将政策惠及对象扩展到辖区居民。 

  五、资金筹措和管理 

  民政部门根据当年惠民殡葬免费资金开支情况,向同级财政部门提出下一年度的资金需求计划,列入财政预算。在支付时,根据民政部门审核汇总表,由财政部门按季度据实支付。 

  六、工作要求 

  (一)市各相关职能部门、市殡仪服务单位要各司其职,协同配合,确保全民普惠型殡葬政策顺利推进。 

  (二)各新闻媒体要加大全民惠民殡葬政策的宣传力度,进一步倡导殡葬新观念、新风尚,弘扬先进殡葬文化,提倡文明节俭办丧事,引导群众破除丧葬陋俗,树立殡葬改革新风尚的理念。 

  (三)自本通知施行之日起,《bwin,bwin登录注册办公厅关于免除城乡困难群众基本殡葬服务费的通知》(长政办发〔2013〕98号)废止。 

    

            

    

  bwin,bwin登录注册办公室                 

  2020年2月24日                   

解读:《关于免除bwin登录注册居民基本殡葬服务费用的通知》