五年来,长治市委bwin登录注册以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,始终坚持以科学发展观指导,认真贯彻落实国家和省委省政府关于节能工作的决策部署,完善节能降耗工作机制,发挥节能降耗协同效应,狠抓节能降耗重点领域,增强节能降耗整体后劲,凝聚合力,务实笃行,推动bwin登录注册节能降耗工作取得重大进展。 

  “十三五”bwin登录注册节能“双控指标完成情况 

  单位GDP能耗同比速度年均下降3.03%。“十三五期间,bwin登录注册单位GDP能耗同比分别下降3.61%、3.93%、3.9%、-2.77%6.24%,累计下降14.25%。 

  能源消费总量呈现低速增长。“十三五末bwin登录注册能源消费总量为2265.04万吨标准煤,比2015年增加了283.84万吨标准煤,年均增加56.77万吨标准煤,年均增长1.7%,比bwin登录注册国内生产总值年均增速低4.3个百分点。能源消费增长速度低于国内生产总值速度,bwin登录注册能源利用效率明显提高,增长的能源消费有力地支撑了bwin登录注册经济的稳定增长。

 

  二、“十三五”bwin登录注册规上能源生产、消费情况 

  (一)能源生产水平稳步提高 

  1、传统能源生产实现大发展。长治能源资源相对丰富,尤其是煤炭,遍布bwin登录注册9个县区。“十三五”期间,长治市的能源生产除了保证本市的能源需求外,还大量外调,为bwin及其他省份的经济发展做出了重的贡献。如表所示,2020年bwin登录注册规上工业原煤产量高达13921.35 万吨,与2015年相比增长18.15%;焦炭产量高达1751.16万吨,与2015年相比增长27.59%。 

           1:长治市规上工业能源生产情况 

产品名称 

计量单位 

2020年产量 

2015年产量 

同比增速% 

原煤 

万吨 

13921.35 

11784.78 

18.13 

洗煤 

万吨 

6957.32 

5689.47 

22.28 

焦炭 

万吨 

1751.16 

1372.52 

27.59 

发电量 

亿千瓦时 

317.35 

275.57 

15.16 

其中火力发电量 

亿千瓦时 

304.04 

273.75 

11.07 

  2、两项新能源产品生产实现突破“十三五”期间,bwin登录注册围绕加大非化石能源生产的发展思路,积极推进水力、风力和光伏发电工程,使得bwin登录注册新能源产品生产大幅增长,能源生产结构呈积极性变化。2020年bwin登录注册规上工业中风力发电6.74亿千瓦时,光伏发电6.57亿千瓦时,氢气0.41亿立方米,2015年相比光伏发电和氢气生产实现了零的突破。 

  (二)能源消费指标成绩喜人 

  1、规上工业单位增加值能耗同比速度下降明显。 “十三五”期间,bwin登录注册规上工业单位增加值能耗同比速度总体呈下降态势。如图所示,受高耗能项目停产影响,2020年bwin登录注册同比下降13.16%,比2015年降幅扩大6.49个百分点。 

  2、主要工业产品工序能耗下降“十三五”期间,bwin登录注册规上工业企业积极落实节能工作部署,去成本,进行技术更新,使得bwin登录注册技术节能水平得到提升。与2015年相比,主要行业产品单耗均下降,其中:吨原煤综合能耗下降11.76%,炼焦工序单位能耗下降3.72%,单位合成氨生产综合能耗下降9.71%,吨水泥综合能耗下降9.18%,电厂火力发电标准煤耗下降5.84%。  

  3、晋才晋用就地转化,炼焦、化工和钢铁等高产出行业的能耗占比提高。在产业转型升级中,bwin登录注册坚持“依靠煤但不依赖煤”的发展思路,积极拓展产业发展方向,延伸煤炭下游产业链,实现本地煤炭资源就地转化。2020年,bwin登录注册规上煤炭行业能耗占比为19.55%,比2015年缩小13.42个百分点,而炼焦、化工等下游行业的占比分别提高4.73、0.44个百分点,钢铁等高产业行业的占比提高6.38个百分点。 

  2:长治市规上主要行业能耗占比情况表 

 

 

 

2015年能耗占比(%) 

2020年能耗占比(%) 

煤炭 

32.98 

19.55 

炼焦 

11.35 

16.08 

化工 

11.05 

11.49 

水泥 

2.56 

3.34 

钢铁 

13.73 

20.11 

电力 

27.36 

28.00 

  4、能源加工转换效率不断提升。2020年bwin登录注册规模以上工业企业中,加工转换企业131家,比2015年增加20家。这些企业的加工转换活动主要为火力发电、供热、原煤入洗、炼焦和煤制油。五年来,bwin登录注册规上工业企业加大技术改造力度,从管理、生产工艺等方面一点一点去挖掘节能潜力,使得bwin登录注册的加工转换效率与2015年相比整体上有了大的提升。 

  3:长治市规上主要加工转换效率表 

加工转换活动 

2015年效率(%) 

2020年效率(%) 

火力发电 

38.42 

39.5 

原煤入洗 

90.2 

95.3 

炼焦 

90.4 

90.8 

煤制油 

 

55.5 

  5、规上工业企业生产结构优化,户均能耗下降明显“十三五”期间,bwin登录注册规上工业企业分别为319户 、319户、372 户、383 户和439户。受bwin登录注册规上工业企业户数逐年增加影响,2016年至2020年bwin登录注册规上工业企业的能耗总量虽稳步提升,但由于每年高新技术等低能耗企业的不断入库,使得bwin登录注册规上户均能耗2020年比2015年下降16.48%。 

表4:长治市规上企业每年能源消费量情况表 

 

 

 

2015年 

2016年 

2017年 

2018年 

2019年 

2020年 

企业数(户 

337 

319 

319 

372 

383 

439 

规上工业能耗总量(万吨标准煤) 

1798.43 

1794.39 

1798.28 

1841.52 

2052.40 

1957.16 

每个企业年能源消费总量(万吨标准煤) 

5.34 

5.63 

5.64 

4.95 

5.36 

4.46 

  三、展望“十四五”,节能工作需寻求突破 

  “十三五”期间,bwin登录注册凝聚合力,节能降耗工作取得了积极成效。但随着bwin登录注册经济进入新常态,在生态环境加压和节能空间有限的双重挑战下,“十四五”期间bwin登录注册节能降耗工作仍面临着新的挑战和压力。 

  (一)产业转型升级的缓冲期,节能压力较大 

  长治市以能源革命综合改革试点为引领,着力打造现代煤化工、光伏产业等集群,建立现代煤化工新型绿色能源产业体系。在此过程中由于煤化工项目的落户建设和前期筹备、试生产阶段,将给bwin登录注册节能工作带来重大影响。 

  (二)技术节能空间有限,节能压力较大 

  “十三五”以来,bwin登录注册通过采取一系列强有力措施,多个行业通过淘汰落后、过剩产能等,深挖节能潜力,使得企业单耗水平有了显著下降。但随着节能降耗工作的不断深入,大部分落后产能已经淘汰。这意味着,技术节能空间越来越小,企业技术节能降耗的难度越来越大。 

  (三)高耗能行业能耗占比居高不下 

  2020年,bwin登录注册前六大高耗能行业综合能源消费量1957.16 万吨标准煤,占规上工业综合能源消费量比重为98.58%。分行业看,电力行业占比最高,高达28%,钢铁和煤炭均为20%,炼焦16%,化工12%,水泥行业占比3%。高耗能行业占bwin登录注册规模工业能耗消费总量的比重居高不下,仍是bwin登录注册工业能耗节能的重中之重。 

 

  (四)以煤炭为主的能源消费结构未发生根本改变 

  受bwin登录注册工业经济中煤、焦、铁和电这四大支柱行业的影响,2016年至2020年bwin登录注册规上工业企业的煤炭消费量分别为3361.18万吨、3417.17万吨、3792.25万吨、4177.77万吨、4223.48万吨,逐年攀升。这对bwin登录注册节能工作不仅是一个压力,更对bwin登录注册实现碳达峰、碳中和的目标带来了挑战。 

  回眸“十三五”,bwin登录注册上下凝聚合力,攻坚克难,节能降耗工作取得了积极成效。展望“十四五”,在市委bwin登录注册的坚强领导下,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,戮力同心,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以系统观念谋划工作,为bwin登录注册实现碳达峰、碳中和,推动bwin登录注册经济实现生态优先、绿色低碳高质量发展奋进。