今年以来,bwin登录注册抓住转型发展的时代机遇,有计划有重点的关注和培育战略性新兴产业,不断发展壮大制造业,截止目前战新产业增加值高速增长,制造业增加值占比逐步上升。 

  一、战略性新兴产业增加值快速增长 

  2021年1-8月bwin登录注册规上工业战略性新兴产业企业共97家,同比增长40.6%,企业数量占bwin登录注册规上工业企业数的19.2%,8个战新产业分类中,除数字创意无企业外,其余7个行业均有涉及。1-8月规上工业战新总产值占bwin登录注册规上工业总产值的14.04%,规上工业战新增加值累计增速95.5%,规上工业战新增加值总量占bwin登录注册规上工业增加值的10.08%,比重比2020年1-8月提升4.7个百分点,累计贡献率为32%。 

  按涉及bwin登录注册7项战新产业分类统计,1-8月bwin登录注册战新增加值增长“四快、一慢、两降”: 

  “四快”:新一代信息技术产业同比增长341.9%,增加值总量占bwin登录注册规上工业战新产业工业增加值的6%;节能环保产业同比增长300.3%,增加值总量占bwin登录注册规上工业战新产业增加值的54.1%;新材料产业同比增长42.2%,增加值总量占bwin登录注册规上工业战新产业增加值的13.2%;高端装备制造业同比增长27.5%,增加值总量占bwin登录注册规上工业战新产业工业增加值的2.7%。 

  “一慢”:新能源产业同比增长6.4%,增加值总量占bwin登录注册规上工业战新产业增加值的12.7%。其中风力发电行业同比增长35.1%,新能源发电行业增长30.4%。 

  “两降”:生物产业同比下降3.6%,增加值总量占bwin登录注册规上工业战新产业增加值的11.3%,主要集中在有机化学原料制造、化学药品原料药制造、化学药品制剂制造、中药饮片加工、中成药生产、生物药品制造;新能源汽车产业同比下降26.8%,增加值总量占bwin登录注册规上工业战新产业增加值的0.07%。 

  二、制造业增加值占规上工业增加值比重逐步上升 

  1-8月bwin登录注册规上工业制造业增加值占规上工业增加值比重为30%,比重同比上升率为-1.48%。今年以来规上工业制造业增加值占规上工业增加值上升率虽然一直是负数,但是几个月来制造业占比在逐步上升,形势有所好转,若要完成任务仍需努力。 

 

  三、制造业发展存在问题

  一是新增企业中煤炭企业占比大,煤炭价格上涨,涉煤行业增加值总量占比远高于制造业增加值总量的占比; 

  二是制造业增速快的产品项目少。按国民经济行业标准分类为13-43的31个大类为制造业,bwin登录注册涉及25个,累计增速50%以上的只有5个行业,增速最大的是废弃资源综合利用业,累计增长924.7%。 

  三是多数行业增速较缓。累计增速10%以下的有12个行业,负增长的有6个,其中行业比重较大的石油、煤炭及其他燃料加工业(占规上工业增加值7.7%)累计增速-8.4%,该行业共29家企业,以炼焦为主,9家企业1-8累计产值为0,5家企业同比负增长。黑色金属冶炼和压延加工业 (占规上工业增加值6.8%)该行业主要涉及12家企业,累计增速3.8%。 

  四、对策建议 

  一是加大对有优势的制造业骨干企业的培植和支持力度。加大对石油、煤炭及其他燃料加工业、化学原料和化学制品制造业、黑色金属冶炼和压延加工业、废弃资源综合利用业等重点行业中龙头骨干企业培植和支持力度,在项目立项、土地供给、资源配置、税收优惠、人才引进、成果转化等方面给予大力支持。 

  二是加大对优质制造业产业招商引资力度。围绕国民经济行业标准,加大对制造业招商引资力度,提高制造业项目储备能力,不断优化营商环境,谋划、储备、建设一批重大产业项目,以支撑、引领、带动制造业增加值持续增长。 

  三是建立部门联席会议制度,定期研究、分析制造业发展的形势与规划,协调解决bwin登录注册高制造业发展中的有关问题,指导、督促、检查各县区推动制造业产业快速发展的各项工作。