当前,国内出现多点散发疫情,感染者大多有跨地区旅游活动,防控形势严峻复杂。为严格落实“外防输入,内防反弹”的防控策略,有效控制和降低疫情传播风险,市疫情防控办提示:

  一、主动报告登记

  请公众对疫情保持高度关注,及时了解国内疫情动态。近14天内有中高风险地区和疫情发生地所在地市旅居史的人员,与各地公布感染者行程轨迹有交集的人员,健康码异常(黄码或红码)的人员,要第一时间主动向所在社区(村)和单位报备,接受社区(村)管理,积极配合落实防控措施。

  二、严格中高风险入(返)长人员排查管控

  自10月26日8时起,对所有经环省公路通道进入bwin登录注册的司乘人员进行体温检测,查验健康码、行程卡,对查验中发现行程卡显示14天内有中高风险地区和疫情发生地所在地市旅居史的人员,要进一步查验48小时核酸检测阴性证明,无法提供核酸检测阴性证明的人员,予以劝返。

  机场、车站对所有入(返)长人员严格进行体温检测,查验健康码、行程卡,14天内有中高风险地区和疫情发生地所在地市旅居史人员要进一步查验48小时内核酸检测阴性证明,无核酸检测阴性证明的,要在第一落点核酸检测点登记采样检测。

  三、严格规范各种隔离医学观察规定

  14天内有高、中风险地区及所在地市其他低风险区旅居史的入(返)长人员,要主动向属地社区(村)和单位报告,分别实施14天集中隔离医学观察、14天居家隔离医学观察、7天居家隔离医学观察,不具备居家隔离条件的,一律实施集中隔离医学观察。14天内有报告本土阳性病例但尚未调整风险等级地市旅居史的入(返)长人员,实施7天居家隔离医学观察,在调整风险等级后按相应风险等级落实管控措施。社区(村)要持续做好14天内有上述地区入(返)长人员摸排管控,督促居家隔离医学观察人员自觉遵守疫情防控规定。

  四、严格落实主体责任

  市内所有景点、景区等文化旅游场所和酒店、宾馆、民宿等重点场所要对所有游客、旅客进行体温检测,查验健康码、行程卡,对14日内有中高风险地区和疫情发生地所在地市旅居史的人员要严格查验48小时内核酸检测阴性证明,无法提供的不得进入,同时要坚持戴口罩、一米线、常通风、定期消毒等常态化防控措施,切实防范疫情风险。

  五、非必要不出省

  坚持“非必要不出省”的原则,近期尽量避免跨省出行。特别是不前往中高风险地区和疫情发生地所在地市,如必须前往,务必全程做好个人防护,返长后,需持48小时核酸检测阴性证明,主动向所在社区(村)和单位报备,做好个人健康监测,14天内再主动开展至少一次核酸检测。

  六、规范发热病人就诊购药

  未规范开设发热门诊的各级各类医疗卫生机构,一律不得诊治新冠肺炎可疑症状患者,对预检发现的相关症状患者规范进行信息登记报告,引导至发热门诊就诊。各零售药店要严格执行退热类、抗病毒类、抗菌类药品登记销售制度,发现购药人员体温、健康码、行程卡异常的,要立即报告属地疫情防控部门和市场监管部门。

  七、严格做好个人防护

  请广大居民充分认识新冠肺炎疫情防控的复杂性及不确定性,加强个人防护,规范佩戴口罩,勤洗手,常通风,少聚集,遵守咳嗽礼仪,保持安全社交距离,全程接种疫苗。努力做到应种尽种、应种必种,加快构筑全人群免疫屏障。

  长治市疫情防控办

  2021年10月25日