bwin,bwin登录注册

关于《长治市文明行为促进条例(征求意见稿)》向社会公开征求意见的公告

征集部门 长治市司法局
开始日期 2020-07-08 结束日期 2020-07-23
主题内容

为了引导和规范公民文明行为,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华传统美德,提升公民文明素质和社会文明程度,结合工作实际,在充分调研的基础上,长治市司法局和长治市文明办共同起草了《长治市文明行为促进条例(征求意见稿)》。现向社会公开征求意见,欢迎有关单位和社会各界人士提出宝贵意见和建议。

公开征求意见时间截止2020年7月23日,可通过以下途径和方式提出意见建议:

1.电子邮件:czsfjlfk425@163.com

2.电话及传真:0355-2028551

3.邮递信件:长治市潞州区太行西街408号8号楼4层

 长治市司法局立法科    邮编:046000

联系人:李怿   殷文飞    

 

附件:长治市文明行为促进条例(征求意见稿)

 

 

                           长治市司法局
                             2020年7月8日

 

长治市文明行为促进条例(征求意见稿)

 

第一章  总 则

第一条【立法目的】为了引导和规范公民文明行为,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华传统美德,提升公民文明素质和社会文明程度,根据有关法律、法规,结合本市实际,制定本条例。

第二条【适用范围】本条例适用于本市行政区域内文明行为促进工作。

第三条【文明行为定义】本条例所称文明行为,是指遵守宪法和法律、法规规定,体现社会主义核心价值观,符合社会主义道德要求,维护公序良俗、引领社会风尚、推动社会文明进步的行为。

第四条【促进原则】文明行为促进工作坚持以人为本、社会共治、奖惩结合、系统推进的原则,发挥公民主体作用,形成共建、共治、共享的文明建设长效机制。

第五条【促进体制】构建政府统一组织实施、各方协同配合、社会积极参与的工作机制,保障bwin登录注册文明行为促进工作持续、有效开展。

市和县(区)人民政府相关部门应当按照各自职责做好文明行为促进工作。

乡镇人民政府、街道办事处负责本辖区的文明行为促进工作。

市和县(区)精神文明建设工作指导机构具体负责本行政区域内文明行为促进工作的统筹规划、协调指导、督促检查。

第六条【社会共建】国家机关、企事业单位、社会团体和其他组织应当结合自身实际,积极参与文明行为促进工作,遵守文明行为规范。

国家工作人员应当在文明行为促进工作中发挥表率作用。

 

第二章  倡导和规范的文明行为

第七条【基本遵守】在本市行政区域内居住、工作、生活、学习、旅游及从事其他活动的个人,应当积极践行社会主义核心价值观,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德修养,遵守文明行为规范和文明行为公约、守则,在行使个人的权利和自由时,不得损害他人的合法权利和自由。

第八条【倡导行为】支持和鼓励下列体现社会主义核心价值观、弘扬社会正气的文明行为:

(一)见义勇为,参加抢险救灾救人,依法制止违法犯罪行为。

(二)积极参与文化教育、生态环保、赛会服务、社会治理等志愿服务活动。

(三)积极参与扶贫济困、扶老助残、救孤助学、赈灾救助等公益活动。

(四)无偿献血,自愿捐献造血干细胞、人体器官(组织)、遗体。

(五)拾金不昧,主动归还他人失物。

(六)低碳环保,节约水、电、气等公共资源,优先选择步行、骑车、乘坐公共交通工具。

(七)文明用餐,实行分餐制、使用公筷公勺,适量点餐、践行“光盘行动”。

(八)推进移风易俗,文明节俭操办婚丧喜庆事宜。

第九条【公共卫生】在维护公共卫生方面,应当遵守下列文明行为规范:

(一)维护公共场所干净、整洁,不随地吐痰、便溺,不乱扔烟头、塑料袋、果皮、纸屑等废弃物,不乱倒生活垃圾、污水。

(二)减少吸烟行为,在非禁止吸烟场所吸烟时合理避开他人。

(三)在公共场所咳嗽、打喷嚏时遮掩口鼻,患有流行性感冒等传染性呼吸道疾病时佩戴口罩。

(四)爱护和合理使用环境卫生设施。

(五)参与垃圾减量,减少垃圾生成。

(六)保持公厕卫生,文明入厕。

(七)不在道路、居民区和其他公共区域焚烧、抛撒丧葬祭奠物品。

(八)患有传染病时,配合相关检验、隔离治疗等措施,如实提供有关情况。

(九)不非法食用、买卖野生动物及其制品。

(十)其他维护公共卫生的文明行为规范。

第十条【公共秩序】在维护公共场所秩序方面,应当遵守下列文明行为规范:

(一)言行举止得体,不大声喧哗。

(二)着装整洁,不在公共场所赤膊。

(三)等候服务依次排队,有序礼让。

(四)乘坐电梯先下后上,上下楼梯靠右侧通行。

(五)娱乐、健身时合理使用场地、设施、设备,避免干扰他人。

(六)在公共场所和公共交通工具内控制手机及其他电子设备音量。

(七)不在公共交通工具车厢内进食。

(八)其他维护公共场所秩序的文明行为规范。

第十一条【交通出行】在维护交通安全秩序方面,应当遵守下列文明行为规范:

(一)按照道路标志、标线、交通信号灯指示通行。

(二)乘坐公共交通工具时,遵守乘坐规则,有序排队、通行。

(三)乘坐公共交通工具遵守乘车秩序,维护驾驶人安全驾驶,主动为有需要的乘客让座,不强占他人座位。

(四)爱护公共自行车及其他共享交通工具,规范有序使用和停放。

(五)驾驶车辆低速通过积水路段,防止积水溅起妨碍他人。

(六)驾驶车辆行经人行横道时减速行驶,遇到行人通过人行横道时停车让行。

(七)停放车辆不占用无障碍停车位、盲道等无障碍设施。

(八)车辆上下乘客时规范停靠,乘车人下车时,转头观察车辆侧方和后方通行状况后,用远离车门一侧的手开门,避免妨碍他人通行。

(九)驾驶机动车不滥用远光灯、不乱鸣喇叭。

(十)其他维护交通安全秩序的文明行为规范。

第十二条【文明旅游】在文明旅游方面,应当遵守下列文明行为规范:

(一)尊重当地风俗习惯。

(二)遵守景区景点秩序,服从管理。

(三)爱护文物古迹。

(四)爱护景区景点公共设施、花草树木,维护景区环境。

(五)其他文明旅游的行为规范。

第十三条【文明用网】在维护网络文明方面,应当遵守下列文明行为规范:

(一)文明互动,理性表达。

(二)尊重他人权利,拒绝网络暴力。

(三)抵制网络谣言和不良信息,不造谣、不信谣、不传谣。

(四)其他维护网络文明的行为规范。

第十四条【文明社区】在维护社区和谐方面,应当遵守下列文明行为规范:

(一)不占用公用设施、公共区域。

(二)饲养宠物采取必要的安全、卫生措施,保持环境卫生,及时清理粪便,不干扰他人生活,不遗弃宠物。

(三)控制家庭室内活动噪声,避免干扰他人正常生活。

(四)规范有序停放车辆,不在公共区域停放电动车或者为电动车充电。

(五)爱护共用设施设备,不占用消防通道,不擅自占用他人车位。

(六)不在阳台外、窗外、屋顶等空间悬挂或者堆放物品。

(七)其他维护社区和谐的文明行为规范。

第十五条【其他规定】鼓励行业协会等社会组织、公共场所经营管理单位及其他企业事业单位根据本行业、本单位的特点,依法制定文明行为公约、守则。

鼓励居民委员会、村民委员会将文明行为规范纳入居民公约和村规民约。

 

第三章  禁止的不文明行为

第十六条【公共卫生】在公共卫生方面,禁止实施下列不文明行为:

(一)随地吐痰、便溺,乱丢烟头、果皮、纸屑、塑料袋和口香糖等废弃物。

(二)在禁止吸烟场所或者排队等候队伍、人流密集区域吸烟。

(三)在公共建筑物、公共设施设备上乱写乱画、乱贴小广告。

(四)乱堆乱倒生活垃圾,不按规定进行垃圾分类。

第十七条【公共秩序】在公共场所秩序方面,禁止实施下列不文明行为:

(一)从建筑物、构筑物内向外抛掷物品。

(二)在街道、广场、公园等公共场所娱乐、健身时使用音响设备产生噪声,或在室外使用音响器材或者采用其他发出噪声,干扰周围生活环境。

(三)在文化、体育等大型群众性活动现场,不服从现场管理,扰乱活动秩序。

(四)在遇有突发事件时,不配合各项应急处置措施。

第十八条【交通出行】在交通出行方面,禁止实施下列不文明行为:

(一)机动车乱停靠、乱插队、乱鸣笛,不规范使用灯光,行经斑马线不礼让行人,违法占用应急车道,机动车驾驶人员或乘车人向车外抛掷物品。

(二)非机动车不按照交通信号通行,不在非机动车道行驶,逆行,乱穿马路。

(三)行人不按照交通信号通行,乱穿马路,翻越交通护栏。

(四)不按照规定停放车辆。

第十九条【景区旅游】在景区旅游方面,禁止实施下列不文明行为:

(一)随意刻划、涂污,损坏景区景观、文物古迹和旅游设施。

(二)不服从景区景点引导、管理,伤害动物或从事危及他人以及自身人身财产安全的活动。

(三)破坏景区景观,攀折花木,损坏草坪、树木,在景观水体内垂钓、洗涤、游泳等。

第二十条【网络电信】在网络电信方面,禁止实施下列不文明行为:

(一)编造、发布和传播虚假、低级庸俗、封建迷信等不良信息。

(二)擅自泄露他人信息和隐私,拨打骚扰电话,发送骚扰短信。

(三)利用网络从事侵害他人名誉、隐私、知识产权和其他合法权益等活动。

(四)以发帖、跟帖、转发、评论等方式侮辱、诽谤他人。

(五)互联网上网服务营业场所经营单位不得接纳未成年人进入营业场所。

第二十一条【社区生活】在社区生活方面,禁止实施下列不文明行为:

(一)在屋顶、平台、外走廊、楼道等公共区域堆放杂物。

(二)违反规定装修作业或者室内产生噪声,干扰周围生活环境。

(三)在公共区域内擅自设置地桩、地锁或者其他障碍物阻碍机动车停放和通行。

(四)在共用走道、楼梯间、安全出口处等公共区域为电动车充电。

(五)遛犬不牵引,犬便不清理。

(六)占用、堵塞、封闭消防通道和疏散通道。

 

第四章  保障与促进

第二十二条【政策保障】市和县(区)人民政府应当将文明行为促进工作纳入国民经济和社会发展规划,明确工作总体目标、任务和要求,制定相关政策措施,将文明行为促进工作经费列入财政预算予以保障。

第二十三条【制度保障】市、县(区)人民政府及有关部门、精神文明建设指导委员会工作机构应当定期组织开展文明创建活动,建立健全文明行为表彰、奖励、帮扶制度。

市、县(区)精神文明建设工作机构应当深化群众性精神文明创建活动,将文明行为促进工作和爱国卫生运动纳入文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园等创建活动全过程。

国家机关、企事业单位、社会组织应当将文明行为培训纳入入职培训、岗位培训内容。

第二十四条【设施保障】各级人民政府及其有关部门应当建设完善交通、生活、环卫、文化等公共设施,配套公共厕所、停车泊位、无障碍设施等附属设施,配备爱心座椅、轮椅、母婴室、自动体外除颤仪等便民设施,为单位和个人践行文明行为提供保障。

第二十五条【部门保障】城市管理综合行政执法部门应当对城市管理中的不文明行为加强监管,依法查处。

公安机关负责养犬监督管理,依法巡查处理违法养犬行为,处理犬只扰民伤人等案(事)件,捕捉、收留流浪犬只等工作。

公安机关交通管理部门应当加强交通管理和文明出行宣传,建设实时、全覆盖的道路监控系统,保持道路交通信号灯、交通标志、交通标线的清晰规范,依法查处交通违法行为。

卫生健康行政部门应当加强公共卫生服务监管。依法加强对环境保护、食品安全、职业卫生、精神卫生、放射卫生、传染病防治、实验室生物安全、公共场所卫生、饮用水卫生、学校卫生等公共卫生服务的监管。

教育主管部门和教育机构应当将文明行为纳入教育、教学内容,积极开展文明校园创建活动,提升师生文明素养,培养文明行为习惯。

新闻媒体应当积极宣传文明行为,传播文明理念,监督曝光不文明行为,营造促进文明行为的良好氛围。

网信部门应当制定互联网文明行为规范,强化网络空间治理、内容建设,加强网上正面宣传,丰富网上道德实践,发展积极向上的网络文化。

第二十六条【文明记录】对见义勇为、志愿服务、慈善公益等文明行为信息实行文明行为记录。

政府有关部门在制定有关政策时,应当将文明行为记录作为优惠、奖励的重要参考。

国家机关、企业事业单位、社会组织在招聘录用、职位晋升、待遇激励等工作中应当将文明行为记录作为重要参考。

第二十七条【举报机制】任何单位和个人有权对不文明行为劝阻、举报,对相关部门、单位不履行职责的情况投诉、举报。对积极劝阻不文明行为的公民,有关部门应当给予保护和奖励。

 

第五章  法律责任

第二十八条【处罚规定适用】违反本条例第三章禁止的不文明行为,已规定法律责任的法律、法规的《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国环境噪声污染防治法》《城市市容和环境卫生管理条例》《山西省城乡环境综合治理条例》《长治市养犬管理条例》《长治市大气污染防治条例》等,从其规定处理。

第二十九条【从重处罚适用】实施本条例第三章禁止的不文明行为,拒不改正或者多次违反的,有关行政执法部门可以在法律、法规规定的行政处罚幅度范围内从重处罚。

第三十条【本条例规定的罚则】各行政执法部门要加强管理,依据以下罚则进行处罚或处理。

(一)在公共场所随地吐痰、便溺,乱扔废弃物的,由城市管理综合行政执法部门责令改正或限期清理,并可处五十元罚款;情节严重的,处二百元以上五百元以下罚款。

(二)在禁止吸烟的场所吸烟的,由卫生健康主管部门责令改正,并可处五十元罚款;拒不改正的,处二百元以上五百元以下罚款。

(三)从建筑物向外抛物,影响市容环境卫生的,由建筑物管理人予以劝阻,要求改正;拒不改正的,由城市管理综合行政执法部门处一千元罚款;违反治安管理的,由公安机关予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。从建筑物向外抛物造成他人损害的,由侵权人依法承担相应的侵权责任。

(四)在屋顶、平台、外走廊、楼道等公共空间堆放杂物的,物业服务企业应当告知其限期清理。拒不清理的,由住房和城乡建设主管部门责令改正,并可处二百元以上五百元以下罚款;物业服务企业可以代为清理,清理费用由责任人承担。

(五)违反规定在街道、广场、公园等公共场所或者室内产生噪声干扰周围生活环境的,由公安机关处警告并责令改正,警告后不改正的,处二百元以上五百元以下罚款。

(六)在网上发布不实信息或不良信息的,网络信息内容服务平台应当依法依约采取警示整改、限制功能、暂停更新、关闭账号等处置措施,及时消除违法信息内容,保存记录并向有关主管部门报告。

第三十一条【违法人处罚适用】违反本条例规定,拒不配合行政执法工作,拒不履行行政处罚决定,或以威胁、侮辱、殴打等方式打击报复行政执法人员或者劝阻人、投诉人、举报人的,由公安机关依法处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

行政执法部门应当将违反本条例规定的行为作为当事人个人信用信息录入公共信用信息平台,并依法通报所在单位或村民委员会、居民委员会。

第三十二条【从轻处罚适用】违反本条例规定实施不文明行为,当事人主动消除或者减轻违法行为危害后果的,应当依法从轻或者减轻处罚;违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。

因违反本条例规定,应当受到罚款处罚的,违法行为人可以向行政主管部门自愿申请参加与文明行为促进工作相关的社会服务,行政主管部门可以根据违法行为和社会服务岗位设置的实际情况,安排其参加相应的社会服务;违法行为人参加并完成相应的社会服务,经相关行政主管部门认定的,可以依法从轻、减轻或者不予罚款处罚。

第三十三条【国家机关及其工作人员法律责任】国家机关及其工作人员在文明行为促进工作中滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守或者有其他不履行、不正确履行职责行为的,由其所在单位或者上级机关、监察机关责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分或处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

第六章  附 则

第三十四条【生效时间】本条例自202     日起施行。

 


 

征集结果

 自发布公告以来,截止2020年7月23日,共收到网民意见建议19条,已转至相关部门,将作为《长治市文明行为促进条例(征求意见稿)》意见的重要参考。

 衷心感谢社会各界人士的关注和支持!

 

                              2020年7月27日

发表意见

*
看不清,换一张