记者 王雨苗

党建引领一批, 督办化解一批,以案促治一批。bwin“三个一批”治理工作开展以来,市纪委监委紧盯25个重点村,通过实施排查建账明底数、督办对账促进度、严格核账抓成效、攻坚销账见成果“四账”工作机制,清单化监督推进,市县乡村四级联动,聚焦重点合力攻坚,推动“三个一批”重点村(社区)治理各项工作扎实见效。

全方位推动,绘好“施工图”。bwin登录注册召开专题会议,明确治理整治措施及各级各部门责任,做到情况明、底数清、进度准。市委常委、市纪委书记、市监委主任王志东多次深入一线调研实情,每周召开专题会议,对“三个一批”工作再研究、再部署、再推动。市纪委监委成立“三个一批”治理整治专项督导组,开展3轮专项跟踪督导。各驻村工作专班分批分次开展入户走访全覆盖,全面摸清村情民意,25个重点村共统计各类问题107件,全部逐村对应纳入台账管理。依托“一村一台账”清单,按周报告、月计划梳理问题办理情况,逐一对照台账进行跟踪督办,多措并举推动“三个一批”治理整治成果转化为乡村治理、乡村振兴见成效。

党建引领强化队伍建设

“以前社区路灯不亮,道路坑坑洼洼。今年,我们积极回应群众呼声,先后为回迁楼60户居民接通天然气管道,为背街小巷安装30余组路灯。”潞城区南街社区党支部书记、居委会主任王松说,“现在,我们已完成了利国巷、利民巷硬化,福湾小区地下车库、雨污分流、水表井维修加固等民生工程也在加快推进。”

南街社区位于潞城主城区中心,是村改居社区。过去党组织软弱涣散,支部战斗力不强,组织生活不规范,村级治理能力较弱,群众不信任……针对这些突出问题,市县纪委监委从党建引领、清廉创建、实事惠民三个方面突破,抓住该社区“两委”换届契机,提前谋划,选派优秀年轻干部担任第一书记,为换届工作把关定向;通过引才育才,回引一名“90后”退役军人当选社区党支部书记、居委会主任,培育一名“90后”大专毕业生担任“两委”班子成员,新“两委”班子成员平均年龄比换届前下降15岁,建强了社区“两委”班子队伍。

新班子上任后,集思广益,多措并举,以党建工作统揽全局,在支部深入开展“亮身份、树党员先锋形象”“亮职责、树党员实干形象”“亮承诺、树党员担当形象”活动。1名预备党员按期转正,为支部增添了新鲜血液。通过建立支部联建制度、街道干部联系网格包联到户制度、支委联系居民小组制度、党员联系群众制度、服务承诺制度,改善党群干群关系。开展积分管理,按照“好”“较好”“一般”“差”四个档次对党员进行评比,让党员之间从积分数量上找差距,有效激发党员创先争优的意识。

“我们要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,组织党员、居民代表开展交流谈心,把不满或误解消除在谈心谈话中,通过社务公开,给群众一个明白。”王松干劲十足地说。

目前,市纪委监委聚焦党组织软弱涣散等突出问题,以党的建设为统领,对25个重点村(社区)全面配齐配强“两委”班子,转正党员9人,发展预备党员9人、入党积极分子42人,完善落实制度机制155个,建强了基层组织,夯实了基层根基。

督办化解促进干群和谐

“没想到上午向村委反映我承包荒山的合同原件丢失问题后,下午就得到了解决,现在村委的办事效率太高了。这要在以前,根本不知道啥时候才能有答复。”近日,说起办事效率,武乡县蟠龙镇石板村王文景忍不住夸赞道。同王文景一样,越来越多的村民正切身感受到“三个一批”治理带来的获得感。

初夏,走进村子,绿树成荫,平坦的水泥路直通家门口,新建农产品精细加工厂等待设备入驻,活动中心村民们闲聊健身,环境好了,产业兴了,村风更和谐了。“以前村里经常有人上访,现在已经连续四个月信访举报为‘零’。”村党支部书记王俊伟说。

这样的变化,还得从“三个一批”治理工作说起。

石板村生态良好,有着丰富的非遗文化和红色文化资源。但由于一段时期村“两委”工作不力,村民与村民之间、干部与群众之间产生了不少矛盾。

面对村里复杂状况,县纪委监委工作专班对石板村的问题线索进行全面起底、排查,精心制作“石板村‘三个一批’工作联系卡”“石板村‘三个一批’工作征求意见卡”送到47户村民手中,多次召开面对面谈心会,定期开展“讲党课 颂党恩”系列活动,采取“支委讲学+党员自学”方式,切实提升党员理论水平和政治素养。特别是认真贯彻落实“三会一课”、“四议两公开”、主题党日活动等制度,了解百姓呼声,畅通诉求渠道,慢慢打开了村民的心扉,获得了信任。

产业兴,百姓才能富。在市县纪委监委工作专班的帮助协调下,启动“八路军一二九师司令部石板旧址”保护修缮工程项目,发展村集体林业产业,把种植米槐、国槐、元宝枫、白皮松经济林作为今年一项主打农业产业,目前已种植经济林20余亩……“现在这些项目都已敲定,今年一定会发生翻天覆地的变化。”王俊伟高兴地说。

数月以来,市县纪委监委合力攻坚,截至目前,bwin登录注册起底信访问题101件已全部清零,一大批制约乡村发展、乡村振兴的顽疾得到有效化解。  

以案促治夯实基层治理

上党区苏店镇南董村被列入“以案促治一批”村。区纪委监委成立工作专班,围绕“清廉村居”建设,通过调查走访,有7项群众诉求已长达3年没有解决,与上届“两委”班子腐败、办事拖拉有关。

如何改变现状?上党区纪委监委和苏店镇党委经过对问题逐一梳理后决定,首先从提升思想素质做起——以案示警督促指导南董村建立“两委”班子领学、党员干部自学、全体党员集中研学学习制度,召开警示教育会、专题组织生活会,建立“小微权力”正负面清单制度,严格落实“四议两公开”“三重一大”“三务公开”等制度,让权力在阳光下运行,让百姓看得明、想得清。

像这样监督落地助力基层治理提升百姓幸福感的案例还有很多。市纪委监委以“案”为基础,以“促”为关键,以“治”为目标,深入查找制度方面的漏洞,督促建立健全制度机制,指导制定或修订村规民约。特别是针对“三资”管理不规范、“三务”公开不透明、干群矛盾激化等问题,明确整改任务,督促党组织和党员领导干部切实强化制度意识,切实在建立健全制度和形成长效机制上取得实际成果。

“我们紧盯重点村、重点对象和重点问题,通过以点带面、点面结合的方式,强化日常监督,全面压实县乡主体责任、监督责任和职能部门监管责任,进一步加强基层组织建设,解决信访矛盾,促进乡村振兴。”市纪委监委党风政风监督室负责人说,围绕党组织软弱涣散、上届和本届“两委”中主要干部信访举报问题突出、党的十八大以来“两委”主要干部因严重违纪违法受到处分或正在接受审查调查等情况,选择重点村(社区)实行分类施治。同时,对发现的问题及时督促解决,对存在的不担当不作为、弄虚作假等问题严肃追责问责,严防案件查办不严不实、以案促治流于形式敷衍应付等形式主义、官僚主义问题发生。