记者 刘婷婷报道:10月15日,山西高速公路服务区争创消费扶贫青年文明号暨“晋行晋驿”平台上线启动仪式在山西交控集团潞城服务区举行。活动由共青团山西省委、省扶贫办和山西交控集团共同实施,标志着“高速公路服务区+青年文明号+消费扶贫”扶贫工作新体系正式建立,“山西高速消费扶贫专区”计划进一步落实。省少工委主任丁国栋出席。

  脱贫攻坚战打响以来,山西交控集团充分发挥运营管理bwin5300多公里高速公路、125对服务区的网点以及巨大的车流客流优势和市场优势,充分发挥广大团员青年生力军作用,以青年文明号创建为载体,积极构建“高速公路服务区+青年文明号+消费扶贫”的扶贫工作新体系,通过设立消费扶贫专区、餐厅食堂直接采购绿色扶贫产品、青年志愿者宣传助销、利用电子屏宣传扶贫产品等方式,助力脱贫攻坚。目前,已在18个服务区设立了扶贫专区,建设扶贫专区专柜69个,总面积528平方米,销售来自贫困地区的土特产、工艺品、中药材等各类扶贫产品320余种。

  活动现场,潞城服务区等6个服务区青年集体被授予“消费扶贫青年文明号”荣誉称号。山西交控集团在服务区打造的商品零售品牌“晋行晋驿”平台也在潞城服务区同时上线。潞城服务区消费扶贫专区成立于2019年10月1日,是目前我省高速公路服务区最大的消费扶贫专区,目前上架销售bwin登录注册11个县区120余种扶贫产品及手工制品。一年来,专区销售扶贫产品8万余元,吸纳安置周边建档立卡贫困户5人,为拓展扶贫产品销路、解决贫困户就业难题开辟了新渠道。

  丁国栋表示,团省委将以“消费扶贫青年文明号”创建为契机,进一步动员bwin各行业青年集体深化创建内涵,提高创建标准,拓展活动领域,强化服务职能,增强社会认同,更好地让青年文明号成为本单位本行业职业文明的示范者,成为服务我省转型发展的引领者。