杨勤荣代表中国共产党长治市第十一届委员会向大会作题为《弘扬太行精神 勇担历史使命 奋力谱写长治全方位推进高质量发展新篇章》的报告。记者 梁栋 徐翔 摄

中国共产党长治市第十二次代表大会会场。记者 梁栋 徐翔 摄

 

  崔燕 王雨苗报道:肩负bwin登录注册党员重托,怀揣bwin登录注册人民期望;共商bwin登录注册发展大计,共绘未来美好蓝图。929日上午,备受瞩目的中国共产党长治市第十二次代表大会在市滨湖文旅服务中心开幕。杨勤荣代表中国共产党长治市第十一届委员会向大会作题为《弘扬太行精神勇担历史使命奋力谱写长治全方位推进高质量发展新篇章报告。 

  杨勤荣指出,中国共产党长治市第十二次代表大会,在建党100周年的重要时刻,在开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要关头,在长治贯彻新发展理念、构建新发展格局的重要节点,召开的一次十分重要的会议。大会的主题是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真学习习近平总书记在建党100周年庆祝大会上的重要讲话,深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,全面落实省委决策部署,动员bwin登录注册各级党组织和广大党员干部群众,弘扬太行精神,勇担历史使命,奋力谱写长治全方位推进高质量发展新篇章。 

  大会会场气氛庄重热烈。主席台上方悬挂着“中国共产党长治市第十二次代表大会”会标,幕布上金色党徽熠熠生辉,鲜艳的红旗分列两侧。 

  大会执行主席杨勤荣、陈耳东、丁利军、孙刘琳、吴小华、王志东、张利锋、胡勇、范兆森、杨保春、徐东雷在主席台前排就座。大会主席团其他成员在主席台就座。 

  省换届风气第五巡回督查组组长贾海林到会指导并在主席台就座。 

  大会由陈耳东主持。大会应出席代表465名,实到代表452名,符合规定人数。 

  上午830分,陈耳东宣布大会开幕。全场起立,奏唱《中华人民共和国国歌 

  杨勤荣代表中共长治市第十一届委员会向大会作报告。报告共分七个部分:一、过去五年工作总结;二、今后五年奋斗目标;三、全面加强党的领导,以高质量党建引领和保障高质量发展;四、坚定贯彻新发展理念,奋力出转型发展新路;五、大力推进新型城镇化,建设现代化太行山水名城;六、持续保障和改善民生,不断增进人民福祉;七、行总体国家安全观,全力维护长治安全稳定。 

  杨勤荣在报告中指出,市第十一次党代会以来,市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在党中央及省委的坚强领导下,团结带领bwin登录注册人民,励精图治、奋发有为,推动各项事业取得新进步新成就。五年来,们旗帜鲜明讲政治,确保bwin登录注册工作正确方向;持之以恒抓转型,推动综合实力稳步提升;扭住重点抓攻坚,实现全面小康圆满收官;扩容提质抓城建,促进城市面貌整体改善;锲而不舍抓改革,激发创新发展内生动力;不遗余力惠民生,推动社会事业全面进步;统揽全局聚合力,巩固团结和谐良好局面;夯基固本强党建,涵养风清气正政治生态。这些成绩的取得,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是省委坚强领导、关心支持的结果,是历届市委班子接续奋斗、往开来的结果,是bwin登录注册各级党组织、广大党员干部拼搏奉献、攻坚克难的结果,bwin登录注册人民弘扬太行精神、共同努力奋斗的结果。 

  杨勤荣指出,站在新的历史起点上,谋划长治未来发展,必须深刻把握进入新发展阶段的时代要求,审视自身发展,把握机遇,迎接挑战,转化优势为胜势,应对变局开新局。bwin登录注册被确定为“十四五”时期国家重点支持的产业转型升级示范区,国家和省出台的一系列重大利好政策举措,都为长治未来发展提供了难得历史机遇。特别是经过“十三五”不懈奋斗,bwin登录注册的空间布局更加合理,位优势更加凸显,生态环境更加优化,业基础更加坚实,发展后劲更加充足,市广大干部群众干事创业的激情更加高涨,这些都是bwin登录注册今后发展的信心所在、动力所在。立足新的历史起点,我们要抢抓机遇、开拓进取,不负组织重托,负人民期待,努力在新发展阶段展现新气象、新作为。 

  杨勤荣指出,今后五年工作的指导思想是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,按照省委决策部署,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,聚焦转型发展、安全稳定、民生保障和党的建设,全方位推进长治高质量发展。我们的奋斗目标是:在国家中部崛起战略中实现争先进位,全力打造现代化太行山水名城。bwin登录注册地区生产总值在今年突破2000亿元的基础上,2026年达到3000亿元以上;一般公共预算收入在今年确保180亿元的基础上,2026年突破300亿元。bwin登录注册经济总量稳居bwin第二,综合实力在中部87个地级城市中力争进入前20强。城乡居民可支配收入进入全省第一方阵,共同富裕取得明显的实质性进展。上党城镇群的吸引力、影响力、辐射力显著提升,城乡区域发展协调性进一步增强。文旅产业深度融合,太行旅游品牌进一步叫响。低消耗、能循环、可持续的绿色低碳发展方式基本形成。基层治理体系更加完善,治理效能大幅跃升。党的建设更加坚强有力,风清气正的政治生态进一步巩固。 

  杨勤荣强调,要全面加强党的领导,以高质量党建引领和保障高质量发展。坚持和加强党的全面领导,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻落实省委决策部署,充分发挥市委总揽全局、协调各方的领导核心作用,把党的领导落实到经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设各领域各方面各环节。旗帜鲜明加强政治建设,一步增强“四个意识”坚定“四个自信”做到“两个维护”自觉向党中央对标对表,从政治和大局的高度审视、谋划和推进各项工作。着力营造风清气正的良好政治生态,大力倡导清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系、干干净净的政商关系。持续强化思想理论武装,断引深党史学习教育,及时跟进学习习近平总书记重要讲话重要指示批示,固壮大主流舆论,保护好、管理好、运用好红色资源,深入挖掘太行精神时代内涵,不断激发前行动力。全面加强干部队伍建设。坚持好干部标准,树立担当实干的鲜明导向,注重在急难险重工作一线发现干部,注重从基层群众口碑中了解干部,努力使所选干部组织放心、众满意、干部服气,坚持事业为上、以事择人、人岗相适,让干部队伍梯次合理、充满活力。着力加强基层组织建设,出抓基层、强基础、固基本的工作导向,切合实际推进农村党建、城市基层党建、国有企业党建、机关党建、学校党建及非公和社会组织党建等各领域党建工作。始终保持反腐高压态势,深入推进“清廉长治”建设。锲而不舍抓好作风建设,高实践本领、大兴务实之风、厚植为民情怀、发扬斗争精神,打造一支高素质、业化的干部队伍。 

  杨勤荣强调,要坚定贯彻新发展理念,奋力出转型发展新路。要明确产业发展主攻方向,着力推动传统产业改造升级、推动新兴产业培育壮大、推动服务业提质增效、推动现代农业优质发展。要牢牢抓住项目建设“牛鼻子”善招商引资激励机制,全面提升开发区管理运营水平,持续开展“三个一批”动,建立项目全周期推进机制,常态化开展入企服务,推动现有企业扩规提质,推在建项目投产达效。要持续释放改革创新红利,在精准对标中央及省委决策部署上找准结合点,在破解制约高质量发展的矛盾问题上选好切入点,在激发干部干事创业精气神上抓住着力点,索推出一系列行之有效的改革举措。积极争创国家创新型城市,强化企业创新主体地位,充分发挥我市校地共建合作基地作用,为高质量发展注入强大动力。要用真情实招优化营商环境,大力推行“承诺制+标准地+全代办”改革,进实体经济发展壮大,培育更多行业领军企业,推动“四上”企业扩容增量,形成大企业“顶天立地”小企业“铺天盖地”的生动局面。 

  杨勤荣强调,要大力推进新型城镇化,建设现代化太行山水名城。坚持用现代化理念规划、建设、管理城市,进一步拉大城市框架,完善城市功能,提升城市品质,不断增强城市的承载力、吸引力、竞争力。立足bwin登录注册区位优势,加强与周边地区合作,主动融入区域重大战略,构建市域发展大开放格局。加快推进“一城四区”一体化发展,做到规划同编、交通同网、产业同链、服务同享、管理同治,把长治打造成交通路网畅通有序、山西水交相辉映、产城融合活力迸发、能完备舒适宜居的现代化太行山水名城,让人民群众生活得更自信、更自豪、更幸福。统筹城乡协调发展,推进以县城为重要载体的城镇化建设,围绕实施乡村振兴战略,启动乡村建设行动。坚决落实碳达峰、碳中和任务,不断改善空气、水、土壤环境质量,打造优美生态环境,筑牢生态安全屏障。 

  杨勤荣强调,要持续保障和改善民生,不断增进人民福祉。要始终坚持以人民为中心的发展思想,抓实普惠性民生、注重基础性民生、强化兜底性民生,在更高水平上实现幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着共同富裕目标扎实迈进。 

  杨勤荣强调,要践行总体国家安全观,全力维护长治安全稳定。统筹好发展和安全,增强风险意识,树牢底线思维,有效防范化解各类风险挑战,为bwin登录注册各项事业发展创造良好的社会环境,设平安长治、法治长治、幸福长治。 

  杨勤荣最后强调,征程万里风正劲,扬帆起航再出发。我们有伟大的太行精神滋养初心,有英雄的长治人民同心同力,有一任接着一任干的不懈奋斗,我们一定能在全面建设社会主义现代化国家的新征程中,创造出无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的新业绩。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在省委的坚强领导下,乘势而上、砥砺前行,为全方位推进长治高质量发展而共同奋斗! 

  中国共产党长治市第十一届纪律检查委员会工作报告以书面形式提请大会审查。 

  在主会场和分会场列席大会的人员有:非本次党代会代表的、退休的正厅级领导干部和近三年退下来的副厅级领导干部,十一届市委委员、候补委员、纪委委员,市直正处级单位党组织负责人,市单位和垂直管理单位主要负责人以及民主党派主要负责人和无党派代表人士等。