陈耳东深入黎城县检查尾矿库安全治理工作。?记者 徐翔 摄

记者?桂滨报道:8月2日,市委副书记、市长陈耳东深入黎城县检查尾矿库安全治理工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神,按照党中央、国务院和省委、省政府部署要求,以“时时放心不下”的责任感,扎实开展尾矿库安全治理攻坚行动,深化风险隐患排查,加快补齐短板漏洞,及时有效防范化解尾矿库安全风险,切实保障人民群众生命财产安全和社会稳定。bwin登录注册秘书长桑利刚参加。

尾矿库是非煤矿山安全生产的重点环节,安全风险高,监测难度大。陈耳东来到山西黎城粉末冶金有限责任公司三分公司尾矿库,实地了解尾矿库建成时间、建设标准、安全运行、信息化建设等情况,当得知企业排洪系统完备,在线监测系统运行良好,可有效监测坝体位移、水位、降雨量等实时情况后,陈耳东给予充分肯定,要求企业要坚持“人民至上、生命至上”,时刻绷紧安全生产这根弦,认真履行企业安全生产主体责任,强化各类隐患排查整治和实时在线监测,加强尾矿库汛期管理巡查和值班值守,通过早发现、早预防、早处置,把各类险情化解在萌芽状态,切实筑牢尾矿库安全防线。

陈耳东强调,要全面排查风险隐患,完善“一库一策”,及时掌握尾矿库动态情况,切实保障尾矿库安全运行,进一步提升本质安全水平。要压实各方责任,严格落实领导包保、部门监管、企业主体责任,对尾矿库安全管理的各个环节都要做到责任到岗到人,有效防范化解尾矿库安全风险。要加强信息化建设和线上监测监管,加强尾矿库不间断人工巡查,强化全过程监管、全区域监测,全面提升人防、物防、技防水平。要立足长远、强化措施,在尾矿库服务期满后,深化利用土地资源,积极推进尾矿库闭库复垦和生态重建,实现生态效益、经济效益最大化。