今年以来,在市委、bwin登录注册的正确领导下,深入开展“三个一批”活动,全力以赴抓项目,以项目建设夯基础,以项目建设促转型,以项目建设促发展,有力促进了bwin登录注册固定资产投资的平稳增长,投资项目稳步推进,投资结构持续优化。 

  一、主要运行特点 

  (一)固定资产投资保持稳定增长 

  1-8月,在建安投资的带动下,固定资产投资完成578.5亿元,同比增长14%比1-7月回落0.9个百分点全国增速(8.9%高5.1个百分点,比bwin增速(13.8%高0.2个百分点,两年平均增长11.2%。其中:建安投资同比增长28.9%,高于全部固定资产投资增速14.9个百分点;两年平均增长21.2%,高于全部固定在投资增速10个百分点 

  (二)投资结构不断优化 

  1-8月,bwin登录注册固定资产投资中,第一、第二、第三产业投资分别完成24.5亿元、254亿元和300亿元,同比增长48.3%、3.1%、22.6%。三次产业投资比例由上年同期的3.3:48.5:48.2变为4.2:43.9:51.9,第一、第三产业投资比重分别提高0.9个、3.7个百分点,第二产业投资比重下降4.6个百分点。  

  第一产业投资快速增长。今年以来,bwin登录注册大力实施乡村振兴战略,大力推动特色农业产业规模化发展。1-8月,第一产业投资完成24.5亿元,增长48.5%,比1-7月(49.2%)回落0.7个百分点,拉动bwin登录注册投资增长1.6个百分点。 

  第三产业投资拉动力强。受房地产业投资力度加大带动,1-8月,第三产业投资完成300亿元,同比增长22.6%,比1-7月(24.7%)回落2.1个百分点,拉动bwin登录注册投资增长10.9个百分点。 

  (三)重点领域投资提质增效 

  1、促转型,制造业投资持续加大 

  1-8月,制造业投资在上年同期增长49.4%的基础上继续增长24.6%,两年平均增长36.4%,拉动bwin登录注册工业投资增长12.7个百分点。其中,石油加工、炼焦及核燃料加工业投资在氢能源工业综合利用项目、鸿达煤化320万吨/年焦化等项目带动下完成投资56.9亿元,同比增长6.1%,非金属矿制品业投资在龙翔高科年产4万吨药用玻璃管及4.2万吨玻璃棉项目、宏瑞祥碳塑新型建材规模化生产项目等项目带动下完成投资19.3亿元,同比增长74.4%。 

  2、促升级,工业技改投资快速增长 

  1-8月,工业技改项目完成投资51.8亿元,同比增长106.6%,快于bwin登录注册投资增速92.6个百分点。内涵效益型投资等领域加快布局,如前沿发光二级管(LED)封装和有机发光二极管(OLED)封装、1GW双玻双面半片高效组件智能生产、王曲发电汽轮机通流及供热增容改造、药茶产业园等项目紧抓bwin登录注册工业技改专项资金补助、奖励机制快速推进,将在带动相关产业发展上发挥积极促进作用。 

  3、惠民生,社会领域投资加快推进 

  医疗投资力度持续加大。1-8月,在建卫生类项目投资完成3.9亿元,同比增长296.4%。从项目类型看,综合性医院项目占比45.5%,除今年新开工的武乡县中医院门诊住院楼配套附属工程、长治市妇幼保健院孕产保健大楼层流信息化手术室等项目外,襄垣县人民医院朝阳院区、潞州区人民医院综合改造提升等一批医院项目推进较快。 

  文体娱乐设施建设加快。1-8月,文体娱乐业在文化场馆(档案馆、图书馆)建设、中太行丹田小镇建设等项目带动下投资完成8.4亿元,同比增长26.4%。公共文化综合服务中心、八路军剧场升级改版建设项目,太行农庄乐享果玩观光农业建设、田园综合体莽山农业生态园建设等文体娱乐设施项目也加快推进。 

  4、增活力,民间投资积极性提高 

  bwin登录注册积极营造宽松的市场投资环境,提振企业投资信心。1-8月,民间投资完成351.3亿元,同比增长19.7%,比1-7月(17.9%)提高1.8个百分点,两年平均增长18.2%。民间投资中,制造业、农林牧渔业、批发零售业民间投资同比分别增长40.3%、43.3%和3.9倍,两年平均增速分别为44.8%、27.4%和53.8%。 

  (四)新产业投资加快蓄力  

  1-8月,bwin登录注册高技术产业投资完成48.6亿元,同比增长25.6%,其中:高技术制造业投资完成30.9亿元,同比增长9.3%,占高技术产业投资的比重为63.6%,高技术制造业中,计算机、通信和其他电子设备制造业投资完成20.9亿元,同比增长27.6%;高技术服务业投资完成17.7亿元,同比增长69.8%,占全部高技术产业投资的比重为36.4%,高技术服务业中,信息传输、软件和信息技术服务业投资完成10.9亿元,同比增长182.2%,科技交流和推广服务业投资完成1.2亿元,同比增长224.3%。  

  二、固定资产投资运行中需关注的问题 

  1-8月,bwin登录注册固定资产投资保持平稳增长,随着去年同期基数不断走高,同时受部分领域项目接续不足影响,预计投资面临的增长压力会逐步加大,存在投资增长后劲不足的问题。 

  一是新开工项目接续不足。1-8月,bwin登录注册新开工项目472个,同比增长6.8%,虽比上年同期增加30个,但计划总投资388.1亿元,同比下降13.9%,比上年同期回落3.6个百分点,表明新开工项目平均规模变小;占施工项目计划总投资比重为21%,比上年同期下降3.8个百分点。 

  二是工业投资增长乏力。1-8月,bwin登录注册工业投资完成254.7亿元,同比增长3.4%,低于bwin登录注册投资增长10.6个百分点,比1-7月、二季度和去年同期分别回落0.1、0.5和8.4个百分点,占全部固定资产投资比重由上年同期的48.5%下降为44%。在库项目中,漳泽发电上大压小改扩建工程、城乡居民和工矿企业集中供热工程和山西潞安环能路村风井等项目相继投产试车,加之潞安焦化140万吨捣固焦炉、高新区半导体光电产业等大型工业项目接近尾声,工业投资项目接续不足,将影响bwin登录注册工业投资平稳增长。 

  三是基础设施投资持续回落。1-8月,基础设施投资完成98亿元,同比下降14.7%,比1-7月降幅扩大0.9个百分点,已连续四个月出现负增长。一批用于补短板、惠民生、增后劲的项目陆续投产使用,如:太焦高铁沿线(武乡、襄垣、长治、上党)客运站及配套设施、国道环线改扩建工程、长治体育公园等项目。另有长治东南外环、长北新干线等项目主体施工完成,本年仅有零星工程和二类费用可报。 

  四是部分行业投资持续下降。1-8月,对群众基本生活和社会生产发展举足轻重的电热燃气及水的生产和供应业投资完成39.8亿元,同比下降47.5%,降幅比上年同期扩大44.1个百分点,比1-7月收窄2.7个百分点,下拉全部固定资产投资7.1个百分点,占工业投资比重由上年同期的30.8%下降至15.6%,所占比重下降15.2个百分点。若今年计划新项目不能加快落地,预计开工的电力、热力、燃气及水的生产和供应业投资将面临持续下降趋势。 

  五是产业投资占比不高。1-8月,bwin登录注册产业投资完成309.1亿元,同比增长12.9%,低于全部固定资产投资增速1.1个百分点,低于bwin产业投资增速2个百分点,在bwin产业投资增速排名中仅列第八位,占全部固定资产投资比重为53.4%,距省定目标任务(54%)差0.6个百分点。 

  六是县区投资发展不平衡。1-8月,bwin登录注册12个县区(除高新区外)共有9个县区增速超bwin登录注册平均水平,分别是:武乡县(22.9%)、黎城县(22.5%)、沁源县(21.8%)、沁县(20.6%)、潞城区(18.8%)、平顺县(18.4%)、壶关县(16.8%)、上党区(16.5%)、襄垣县(15.8%);有3个县区增速不达bwin登录注册平均水平,分别是:屯留区(12.1%)、长子县(6.5%)和潞州区(2.5%)。 

  、建议 

  一是在基础设施领域,以“两新一重”重点工程为着力点,谋划实施一批优质项目,加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络,拓展5G应用,努力实现早开工早落地。同时要继续实施“三个一批”活动,充分发挥开发区主战场、主阵地作用,持续掀起项目建设高潮。推动项目早开工早投产,为项目建设创造最优环境,开足马力使在建项目早日竣工。 

  二是在短板领域,持续加大公共服务设施、环境卫生设施、市政公用设施、产业配套设施提级扩能、公共卫生防控救治和垃圾无害化资源化处理等方面的投资。 

  三是在城市品质领域,加大城市更新改造、老旧小区改造等方面的投资力度。 

  四是在民生领域,对教育、医疗等扩大政府投资的同时,吸引更多的社会资本参与投入建设高品质的学校、医疗和体育设施等,满足各类人群需求。 

  五是激发多方资金投资动力。继续深化投融资体制机制改革,激发包括民间投资、外资等在内的各类投资主体活力,调动各方资金参与经济社会发展建设。